Preview

Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

7-17 170
Аннотация

В литературном обзоре представлен анализ отечественных и зарубежных публикаций, современных клинических рекомендаций по инфекционному эндокардиту. На основании проведенного анализа литературных данных установлено изменение структуры возбудителей инфекционного эндокардита, где ведущее место занимает золотистый стафилококк. Проанализированы алгоритмы обследования пациентов с инфекционным эндокардитом. Показано, что возросла роль ядерных методов визуализации в диагностике этой патологии. Согласно последним рекомендациям по ведению больных инфекционным эндокардитом, критерии диагностики этого заболевания существенно не изменились.

18-32 101
Аннотация

В литературном обзоре представлен анализ отечественных и зарубежных публикаций, современных клинических рекомендаций по инфекционному эндокардиту. На основании проведенного анализа литературных данных определены основные направления обследования пациентов с инфекционным эндокардитом, включая осложненные формы заболевания. Проанализированы подходы к лечению и профилактике инфекционного эндокардита. Рассмотрены современные аспекты хирургического лечения этой патологии.

33-41 110
Аннотация

Обзор литературы посвящен одной из наиболее частых вторичных форм артериальных гипертензий – реноваскулярной гипертензии атеросклеротического генеза. В обзоре рассматриваются патогенетические механизмы, факторы риска и клинические проявления данной патологии, ее распространенность. Особое внимание уделяется проблеме сочетания реноваскулярной артериальной гипертензии с дисфункцией почек и с проявлениями сердечной недостаточности, что наиболее характерно для двусторонних гемодинамически значимых стенозов или резко выраженного стеноза единственной функционирующей почки, и позволяет сформулировать представление об атеросклеротической реноваскулярной болезни. В обзоре содержатся современные представления о диагностике этого заболевания и тактике ведения больных с данной патологией. Особое внимание уделяется показаниям для реваскуляризации и способам восстановления кровотока по почечным артериям. В обзоре подробно обсуждаются проблемы ведения больных после интервенционного лечения и прогноз пациентов с атеросклеротической реноваскулярной болезнью.

42-56 151
Аннотация

Возраст-связанный транстиретиновый амилоидоз с поражением сердца составляет значимую долю в перечне причин сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса левого желудочка. Вместе с тем, на практике данная форма амилоидоза диагностируется значительно реже, чем встречается. В статье описан клинический случай выявления транстиретинового амилоидоза сердца на I–II стадии заболевания на основе биомаркеров, благодаря чему удалось направить пациента в стационар третьего уровня и добиться максимально возможной компенсации заболевания. На примере данного клинического наблюдения рассматриваются современные алгоритмы, позволяющие заподозрить и подтвердить диагноз при применении различных методов – от рутинных (ЭКГ и эхокардиография) до 2D-strain-эхокардиографии, лучевой диагностики и эндомиокардиальной биопсии. В статье приведена система стадирования транстиретинового амилоидоза на основе биомаркеров, обсуждаются возможные пути к своевременной диагностике и особенности медикаментозного лечения.

57-61 54
Аннотация

Острый коронарный синдром (ОКС) является жизнеугрожающим состоянием, для лечения которого применяются современные методы реваскуляризации миокарда, однако в отдаленном периоде наблюдения часто возникают рестенозы коронарных артерий, которые требуют повторного вмешательства. Существует множество факторов, которые влияют на риск развития отдаленных осложнений. При этом большая часть из них, такие как возраст, наследственность, анатомические особенности поражения коронарных артерий, является немодифицируемыми. В то же время, существует ряд показателей, влияющих на вероятность развития рестеноза, которые могут стать потенциальной мишенью терапевтического воздействия. Поиск предикторов потери просвета стентированных артерий является актуальной проблемой.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

62-69 55
Аннотация

Введение. Фибрилляция предсердий (ФП) и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) часто встречаются в популяции и имеют общие факторы риска. Распространенность СОАС при ФП известна, а встречаемость ФП у пациентов с СОАС изучена недостаточно.

Цель исследования. Изучить встречаемость фибрилляции предсердий и ремоделирование предсердий у пациентов с различной тяжестью синдрома обструктивного апноэ сна.

Материалы и методы. Ретроспективный анализ 216 историй болезней пациентов, госпитализированных в терапевтический стационар, у которых при скрининговом респираторном мониторировании выявлен СОАС.

Результаты. Фибрилляция предсердий диагностирована у 62/216 больных (28,7 %) с СОАС. ФП у пациентов с тяжелой степенью СОАС наблюдалась чаще, чем у больных с легкой степенью СОАС – 27/76 (35,5 %) и 16/78 (20,5 %) (р=0,043). Постоянная форма ФП встречалась чаще при тяжелом СОАС по сравнению с СОАС легкой степени (48,2 % и 10,5 %; р<0,01). Индекс объема левого предсердия (ИО ЛП) у пациентов с пароксизмальной формой ФП в сочетании с СОАС тяжелой степени больше, чем у пациентов с ФП и СОАС легкой и средней степени (58,4±11,3; 40,8±8,1 и 41,9±7,7; р<0.01). Индекс объема правого предсердия (ИО ПП) у пациентов с пароксизмальной формой ФП в сочетании с СОАС тяжелой степени больше, чем у пациентов с ФП и СОАС легкой и средней степени (42,8±11,0; 30,2±2,2 и 32,7±8,4; р<0,05).

Заключение. Фибрилляция предсердий у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна встречается чаще, чем в популяции, а сочетание пароксизмальной фибрилляции предсердий с нарушениями дыхания во сне тяжелой степени характеризуется более выраженным ремоделированием обоих предсердий, чем при сочетании аритмии с апноэ сна легкой и умеренной степени тяжести.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

77-81 82
Аннотация

Нарушения дыхания во сне и брадиаритмии в ночные часы, ассоциированные с этим синдромом, нередко встречаются в клинической практике. При атриовентрикулярных блокадах высоких градаций таким пациентам, как правило, имплантируют постоянный электрокардиостимулятор, однако этот метод лечения не показан пациентам с обратимыми нарушениями проводимости. Представлен клинический случай успешного применения СРАР-терапии у пациентки с атриовентрикулярной блокадой второй степени в ночное время, ассоциированной с синдромом обструктивного апноэ сна. Обсуждены подходы к диагностике и лечению пациентов с брадиаритмиями в ночные часы.

82-86 87
Аннотация

Введение. Ортостатическая гипотензия (ОГ) – распространенная проблема у пожилых людей, характеризующаяся патологическим снижением артериального давления (АД) при переходе в вертикальное положение и приводящая к слабости, головокружению и обморокам.

Цель – представить клинический случай ОГ у пожилой пациентки и обсудить особенности диагностики и лечения ОГ у данной категории пациентов.

Материалы и методы. Описан клинический случай пациентки 76 лет с анамнезом онкологического заболевания, у которой была диагностирована ОГ. Проведено комплексное обследование, включая пассивную ортостатическую пробу (тест с наклонным столом).

Результаты. При проведении ортостатической пробы выявлено снижение систолического АД на 18 мм рт. ст. при вертикализации и нарушение барорефлекторной чувствительности. На основании обсуждения клинического случая и обзора литературы рассмотрены особенности ведения пожилых пациентов с ОГ, включая необходимость индивидуального подхода с учетом коморбидности, функционального статуса и риска побочных эффектов терапии. Даны рекомендации по немедикаментозным методам коррекции ОГ и тщательному подбору лекарственных препаратов при необходимости медикаментозного лечения. Подчеркнута важность обучения пациентов и их родственников мерам профилактики ОГ и связанных с ней осложнений.

Заключение. Своевременная диагностика и коррекция ОГ у пожилых пациентов имеют важное значение для профилактики падений, травм и улучшения качества жизни. Ведение пациентов с ОГ требует комплексного подхода с учетом индивидуальных особенностей и должно включать как немедикаментозные методы, так и рациональную фармакотерапию.

ЮБИЛЕИ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

87-90 78
Аннотация

Михаил Петрович Ильин – ведущий клиницист, терапевт, всю свою жизнь отдавший служению больным, воспитавший школу учеников, считающих его своим Учителем. Помимо клинической работы – прекрасный художник, картины которого находятся в коллекциях во многих странах мира. Приведены высказывания о Михаиле Петровиче коллег по художественному цеху.



ISSN 1609-2201 (Print)