Preview

Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

11-24 370
Аннотация

В литературном обзоре представлено современное положение метода высокодозной иммуносупрессивной терапии с аутологичной трансплантацией стволовых клеток в терапии болезни Крона. В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости болезнью Крона (БК). Частота ответа БК на ГИБТ составляет 20–50%, до 80% пациентов нуждаются в хирургическом лечении. В связи с недостаточной эффективностью терапии ведется активный поиск новых терапевтических возможностей, одной из которых является метод ВИСТ-АТГСК. В РФ имеются данные по использованию мезенхимальных стволовых клеток для лечения БК, исследования по применению ВИСТ-АТГСК при ВЗК отсутствуют. По данным регистра EBMT, в период с 1994 по 2023 гг. было выполнено более 4000 ВИСТ-АТГСК пациентам с аутоиммунными заболеваниями, доля БК составила 6,13% всех протоколов. Процедура ВИСТ- АТГСК состоит из следующих этапов: мобилизации аутологичных ГСК, афереза и криоконсервации ГСК, иммуноаблативного кондиционирования и инфузии ГСК. Большинство публикаций по применению ВИСТ-АТГСК при БК не были универсальными по отбору и ведению пациентов. В настоящее время имеется единственное завершенное РКИ по применению ВИСТ-АТГСК при БК, результаты которого не получили однозначной интерпретации. Однако для когорты пациентов с рефрактерным течением БК необходимо рассмотреть возможность применения данного метода. В обзоре представлены показания и критерии отбора для протокола ВИСТ-АТГСК. Дальнейшие исследования метода ВИСТ-АТГСК при БК помогут расширить терапевтические возможности лечения пациентов, рефрактерных к стандартной и генно-инженерной биологической терапии.

25-33 101
Аннотация

В последние годы все большее внимание исследователей уделяется роли мелатонина в регуляции массы тела. При анализе данных литературы рассматривается проблема механизма действия мелатонина на организм и его применения в коррекции метаболических нарушений. Расстройство циркадных ритмов, вызванное использованием искусственного освещения в ночное время, приводит к снижению секреции мелатонина. Это способствует повышению аппетита, снижению затрат энергии. Кроме того, мелатонин играет главную роль в модуляции секреции адипокинов, влияя на метаболизм липидов. Снижение выработки мелатонина вызывает резистентность к инсулину и метаболическую циркадную дезорганизацию, приводящую к ожирению. Оценка роли мелатонина в развитии ожирения и сопутствующих ему патологий является перспективным направлением научных исследований в области диагностики, профилактики и лечения эндокринной и сердечно-сосудистой патологий.

34-41 77
Аннотация

Синдром облитерирующего бронхиолита (СОБ) – редкое неинфекционное легочное осложнение аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК) или трансплантации легких. Ранняя диагностика СОБ требует новых подходов, в том числе поиска биологических маркеров легочного повреждения после алло-ТГСК. Целью настоящей работы является обзор литературных данных о биологических маркерах СОБ. Литературные данные о биомаркерах СОБ у реципиентов алло-ТГСК ограничены, необходимы дальнейшие исследования.

42-50 193
Аннотация

Астения является одним из наиболее часто встречаемых синдромов в практической деятельности клиницистов многих специальностей. Однако вопросы критериев отличия астенического синдрома от физиологической усталости, дифференциальной диагностики реактивной астении, вторичного астенического синдрома и миалгического энцефаломиелита/ синдрома хронической усталости (МЭ/СХУ) как отдельной нозологической формы могут вызывать сложности у практикующего врача. На оказание помощи пациентам с СХУ негативно влияет отсутствие точных и актуальных знаний о заболевании среди медицинских специалистов. Даже если врачи проявляют сочувствие, они часто не знают, как поставить диагноз и что можно сделать для улучшения самочувствия пациентов. В настоящее время эта проблема особенно актуальна из-за повышенного риска развития СХУ после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19. В данной статье представлен современный подход к диагностике СХУ, изложенный в консенсусных рекомендациях, которые были разработаны в 2021 г. независимо друг от друга группами экспертов по диагностике и терапии данного заболевания в европейских странах и США, а также с учетом рекомендаций отечественных специалистов.

51-56 220
Аннотация

Дисплазия соединительной ткани – это нарушение ее развития в процессе эмбриогенеза и постнатальном периоде вследствие генетически измененного фибриллогенеза внеклеточного матрикса. К недифференцированным дисплазиям соединительной ткани (НДСТ) относят набор фенотипических признаков, которые не укладывается ни в один уже известный диспластический синдром или фенотип. Именно эта патология соединительной ткани является широко распространенной и постоянно встречается в практике врачей различных профилей, служа основой формирования различных хронических заболеваний. Что касается бронхиальной астмы (БА), то вполне закономерно появились исследования по выявлению особенностей течения БА с дисплазией соединительной ткани, прежде всего, у детей. Показано, что БА у детей, ассоциированная с дисплазией соединительной ткани, имеет ряд клинических особенностей: более ранний дебют заболевания, более высокую встречаемость сопутствующих заболеваний, более тяжелое течение. Особенности течения бронхиальной астмы, ассоциированной с дисплазией соединительной ткани у взрослых, практически не изучались. Наши самые первые результаты по исследованию взрослых больных БА показали, что у больных с легким течением заболевания зафиксировано до 3 стигм дисэмбриогенеза, с течением средней тяжести — от 2 до 4, тяжелой степени тяжести — от 1 до 8 стигм. Корреляционный анализ (данные получены на малом материале, поэтому нами не считаются статистически значимыми) дает определенное основание продолжать исследование. Так, выявлены негативные корреляционные связи между наличием стигм (миопия, долихостеномелия, гипермобильность суставов, широкие атрофические рубцы, варикозное расширение вен) и такой важной характеристикой заболевания, как его контролируемость.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

57-60 86
Аннотация

В клинике коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) преобладают воспалительные симптомы верхних дыхательных путей и легочной паренхимы, а поражение кишечника и появление пищеварительных симптомов более характерны для длительно текущей патологии. Цель исследования – ретроспективно проанализировать летальные случаи поражений кишечника при новой инфекции COVID-19. Всего выявлено 9 больных со смертельными поражениями кишечника из общего количества 2781 летальных исходов за 3 года работы стационара «Николаевской больницы» Санкт-Петербурга, перепрофилированной для оказания медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 (SARS-CoV-2). Описанные патологоанатомические проявления в виде тромбозов мезентериальных сосудов и некроза стенки, соответствующие определению «фатальное поражение кишечника», признаны состояниями, несовместимыми с жизнью и непредотвратимыми на этапе квалифицированной и специализированной терапевтической помощи.

61-67 118
Аннотация

Согласно клиническим рекомендациям МЗРФ 2021 г., по крайней мере 348 млн пациентов во всем мире страдают бронхиальной астмой (БА). Лечение больных БА имеет объективные трудности вследствие прогрессирования обструкции и недостаточной диагностики патогенетических форм БА. Известно, что у женщин свой вклад в течение и развитие БА вносит гормональный статус, а именно женские половые гормоны, такие как эстрадиол и прогестерон, пролактин, лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФГ).
В данной статье представлено оригинальное клиническое исследование 48 пациенток, страдающих БА легкой и средней степени тяжести с регулярным менструальным циклом, оценена связь нарастания симптомов БА с фазой менструального цикла. По результатам проведенного исследования все больные были разделены на группы с регулярной БА (РА) и предменструальной астмой (ПМА). Получено достоверное увеличение уровня эстрадиола (934,50 (405,00; 1010,25) пмоль/л) у пациенток с ПМА во второй фазе менструального цикла по отношению к группе контроля (494,00 (328,00; 487,00) пмоль/л) и группе больных с РА (694,50 (495,25; 993,00) пмоль/л). Каких-либо достоверных и значимых изменений прогестерона, пролактина, ЛГ, ФСГ выявлено не было. Выявленное снижение показателей функции внешнего дыхания у пациенток с ПМА во второй фазе менструального цикла подчеркивает и, вероятно, объясняет ухудшение симптомов БА в данной группе больных, что при возможной коррекции гормонального фона может привести к стабилизации течения БА.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

68-76 119
Аннотация

Наследственный ангиоотек (НАО) относится к орфанным заболеваниям, вызывающим потенциально жизнеугрожающие отеки различных локализаций, и остается серьезной проблемой как в педиатрии, так и во взрослой клинической практике, часто скрываясь под масками других заболеваний. Особую сложность представляет диагностика НАО с нормальным уровнем С1- ингибитора. Целью данной публикации является демонстрация уникального клинического случая сочетания НАО с нормальным уровнем С1-ингибитора у пациентки молодого возраста с наличием патогенной мутации в гене MEFV, ассоциированной с семейной средиземноморской лихорадкой. Тяжелые абдоминальные атаки длительное время рассматривались в рамках терапевтической патологии (гастроэнтерит, гастрит, семейная средиземноморская лихорадка), острых хирургических и гинекологических заболеваний, что привело к поздней верификации диагноза НАО. НАО требует своевременной диагностики, устранения факторов, провоцирующих обострения заболевания и безотлагательного назначения терапии, что значительно улучшает качество жизни пациентов и позволяет избежать летальные исходы.

77-81 112
Аннотация

В ревматологической практике часто встречается перекрестный синдром («overlap-syndrome»), который проявляется наличием диагностических признаков более одного из шести классических системных аутоиммунных заболеваний. Наличие хронических вирусных инфекций значительно затрудняет лекарственную терапию. В статье приведена история течения заболевания пациентки 46 лет, у которой диагностирован перекрестный синдром в виде сочетания идиопатического полимиозита с антисинтетазным синдромом и ревматоидного артрита. Сложность лечения больной определялась выявлением активного хронического вирусного гепатита С. Описан мультидисциплинарный подход к ведению пациентки с соблюдением принципов рациональной фармакотерапии.

ЮБИЛЕИ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

82-86 108
Аннотация

Статья посвящена 140-летнему юбилею выдающегося отечественного клинициста, представителя терапевтической школы С. П. Боткина академика М. В. Черноруцкого. В ней прослеживается жизненный путь Михаила Владимировича от первых шагов до становления как выдающегося ученого, педагога и клинициста, годы жизни которого пришлись на период трудных для страны испытаний, охватывающих революционные события, Первую и Вторую мировые войны. Детально обрисована общественная и профессиональная деятельность М. В. Черноруцкого в период блокады Ленинграда, лишения которой он разделил с жителями города. Подробно рассмотрены научные достижения Михаила Владимировича: учение о конституциональных типах, исследование алиментарной дистрофии и путях ее коррекции в блокадном Ленинграде, создание ленинградской ревматологической школы. Огромный вклад М. В. Черноруцкий внес в развитие Ленинградского общества терапевтов, а возглавляемая им более 30 лет кафедра госпитальной терапии воспитала выдающихся и ярких отечественных клиницистов, таких как профессор П. К. Булатов и член-корр. РАН Г. Б. Федосеев.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-2201 (Print)